Гражданам каких стран виза в Беларусь не нужна?

Виза в Беларусь нужна гражданам многих государств. Но есть и приятные исключения.

Например, если у вас гражданство любой страны СНГ (кроме Туркменистана), то вы можете находиться в Беларуси до 90 дней без визы. Еще счастливчики: Македония, Северный Кипр, Черногория, Сербия, Венесуэла, Кения и другие (полный список стран безвиза).

В Беларусь можно попасть и без визы на срок до пяти дней: например, в Гродно по туристическому ваучеру или же в любую точку Беларуси через аэропорт Минск-2 

Самолёт Белавиа
belta.by

Какие документы нужны для подачи?

Для того, чтобы открыть туристическую визу в Беларусь вам необходимо подготовить:

  1. Анкету со вклеенной фотографией.
  2. Действующий паспорт с двумя чистыми страницами и сроком действия не менее 90 дней после окончания действия визы.
  3. Страховка (обязательно Белгосстраха или Белэксимгаранта, ее можно купить прямо в аэропорте или же попросите своих белорусских друзей).
  4. Оригинал и копию свидетельства о рождении, если вы родились позднее 11 ноября 1991 года.

Подать эти документы необходимо в консульство или иное дипломатическое представительство Беларуси в вашей стране.

Также визу можно оформить сразу же в «Национальном аэропорту Минск». Для этого необходимо предоставить ходатайство в консульский отдел, который находится прямо в аэропорту, не менее, чем за 2 дня до прибытия.

Документы необходимо отправить в аэропорт лично или же по почте. Виза в аэропорту примерно в 2 раза дороже, чем обычная.

Ворота Минска

Какие могут быть основания для получения туристической визы?

Ходатайство от белорусского турагентства, санатория, агро- или экоусадьбы,  (оригинал или копия на фирменном бланке с печатью) или же подтвержденная бронь гостиницы.

На каком основании могут отказать в получении визы?

Если вы предоставите ложные данные о себе в ходатайстве на визу, то вам могут отказать в выдаче визы.

Также вам не удастся получить белорусскую визу, если вам запрещен въезд на территорию Республики Беларусь.

Если у консульства есть сведения о том, что вы принадлежите к экстремистской или террористической организации.

Без страховки, оформленной в белорусской или иностранной страховой компанией, работающей на территории Беларуси, вам тоже откажут в выдаче визы.

Штампы в паспорте

На какой срок можно получить визу?

Туристическая виза может быть однократной или двукратной, а по сроку действия не может превышать 30 дней. 

Стоимость белорусской визы

Стоимость индивидуальной визы равняется 60 евро, групповой  — 10 евро с человека.

Для граждан стран Балтии и Польши установлены более низкие цены консульского сбора — 25 евро для однократной визы, 35 евро для двукратной и 10 и 18 евро для двукратной визы.

От консульского сбора за визу освобождаются граждане в возрасте до 14 лет. Также от уплаты консульского освобождаются неграждане Латвии. 

Как долго изготавливается виза?

Обычный срок рассмотрения заявления на визу составляет около 2 недель. Однако за дополнительную плату эта процедура может стать намного быстрее. Так, за оплату в двукратном размере, ваше ходатайство рассмотрят всего за 2 дня.  

Остались еще вопросы? Более подробную информацию вы можете найти на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.